Fonte: http://oglobo.globo.com/ciencia/mat/2011/06/10/brotos-de-feijao-cultivados-na-alemanha-sao-origem-mais-provavel-do-surto-de-coli-924657398.asp
RIO - As autoridades sanitárias alemães anunciaram nesta sexta-feira "com quase total segurança" que sementes germinadas em forma de brotos de feijão e de legumes procedentes de uma pequena propriedade em Bienenbüttel, na Baixa Saxônia, são as responsáveis pela infecção de E.coli que já deixou 29 mortos na Alemanha e um na Suécia, e infectou quase três mil pessoas. Os porta-vozes do Instituto Robert Koch e do Instituto Federal de Avaliação de Riscos fizeram o anúncio numa coletiva de imprensa conjunta em Berlim.
- São os brotos de feijão - disse Reinhard Burger, do Instituto Robert Koch.- As pessoas que consumiram esses alimentos tinham nove vezes mais probabilidade de ter uma diarreia hemorrágica que as que não os comeram - acrescentou, concluindo que o surto de E.coli não terminou.
Os dois representantes informaram ainda que foi suspenso no país o alerta contra o consumo de pepinos, alfaces e tomates crus.
Andreas Hensel, do Instituto Federal de Avaliação de Riscos, considerou "possível que o mistério da fonte original da infecção tenha sido resolvido". A equipe de pesquisadores da agência acredita que os alimentos infectados já podem ter saído de circulação. No entanto, Hensel insistiu que não é recomendável comer brotos de vegetais germinados crus na Alemanha até que se tenha certeza sobre a segurança.
Os cientistas já consideravam cada vez mais firmes os indícios que relacionavam a infecção pela bactéria E.coli enterohemorrágicas (EHEC) com os brotos de feijão e outros legumes procedentes da plantação em Bienenbüttel. As autoridades baseiam suas afirmações no registro comercial da empresa, cujos produtos foram vendidos diretamente ou através de intermediários, nas zonas geográficas onde foram registrados mais casos de contaminação, particularmente em Hamburgo e na Baixa Saxônia. No entanto, não se sabe qual das centenas de provas coletadas diretamente na empresa deram positivo.
Gert Hahne, porta-voz do Ministério de Consumo da Baixa Saxônia, informou na última quarta-feira que a propriedade vendeu seus produtos a uma lanchonete da localidade de Cuxhaven, onde ao menos 18 clientes ficaram doentes. Além disso, um funcionária da propriedade sofreu uma forte diarreia em maio. É a terceira trabalhadora com sintomas relacionados à bactéria. Uma delas chegou a ser hospitalizada. Sabe-se também que cerca de cem pessoas ficaram doentes depois de comer em sete lanchonetes e três restaurantes que compravam da plantação de Bienenbüttel.
RIO - As autoridades sanitárias alemães anunciaram nesta sexta-feira "com quase total segurança" que sementes germinadas em forma de brotos de feijão e de legumes procedentes de uma pequena propriedade em Bienenbüttel, na Baixa Saxônia, são as responsáveis pela infecção de E.coli que já deixou 29 mortos na Alemanha e um na Suécia, e infectou quase três mil pessoas. Os porta-vozes do Instituto Robert Koch e do Instituto Federal de Avaliação de Riscos fizeram o anúncio numa coletiva de imprensa conjunta em Berlim.
- São os brotos de feijão - disse Reinhard Burger, do Instituto Robert Koch.- As pessoas que consumiram esses alimentos tinham nove vezes mais probabilidade de ter uma diarreia hemorrágica que as que não os comeram - acrescentou, concluindo que o surto de E.coli não terminou.
Os dois representantes informaram ainda que foi suspenso no país o alerta contra o consumo de pepinos, alfaces e tomates crus.
Andreas Hensel, do Instituto Federal de Avaliação de Riscos, considerou "possível que o mistério da fonte original da infecção tenha sido resolvido". A equipe de pesquisadores da agência acredita que os alimentos infectados já podem ter saído de circulação. No entanto, Hensel insistiu que não é recomendável comer brotos de vegetais germinados crus na Alemanha até que se tenha certeza sobre a segurança.
Os cientistas já consideravam cada vez mais firmes os indícios que relacionavam a infecção pela bactéria E.coli enterohemorrágicas (EHEC) com os brotos de feijão e outros legumes procedentes da plantação em Bienenbüttel. As autoridades baseiam suas afirmações no registro comercial da empresa, cujos produtos foram vendidos diretamente ou através de intermediários, nas zonas geográficas onde foram registrados mais casos de contaminação, particularmente em Hamburgo e na Baixa Saxônia. No entanto, não se sabe qual das centenas de provas coletadas diretamente na empresa deram positivo.
Gert Hahne, porta-voz do Ministério de Consumo da Baixa Saxônia, informou na última quarta-feira que a propriedade vendeu seus produtos a uma lanchonete da localidade de Cuxhaven, onde ao menos 18 clientes ficaram doentes. Além disso, um funcionária da propriedade sofreu uma forte diarreia em maio. É a terceira trabalhadora com sintomas relacionados à bactéria. Uma delas chegou a ser hospitalizada. Sabe-se também que cerca de cem pessoas ficaram doentes depois de comer em sete lanchonetes e três restaurantes que compravam da plantação de Bienenbüttel.
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