Com a alta da inflação dos alimentos, houve um aumento expressivo no custo médio da refeição de 2010 para 2011. Em São Paulo, hoje paga-se 23,1% a mais do que no ano passado. Na média nacional, o valor passou de R$ 22,71 para R$ 26,78, um incremento de 17,9%. Dos itens do levantamento, o que mais encareceu foi o prato principal, com alta de 21,3%. Em 2010, segundo dados do IBGE, enquanto o IPCA, índice de inflação oficial, avançou 7,62%, o preço dos alimentos aumentou consideráveis 12,5%.
O ranking das cidades mais caras para se alimentar no Brasil é liderado pelo Rio de Janeiro, seguido de Brasília, Niterói (R$ 29,82) e São Paulo. Os mais baratos entre os 54 municípios pesquisados são as cidades mineiras de Contagem (R$ 18) e Uberlândia (R$ 21,01), além de Osasco, na Grande São Paulo (R$ 21,79). A pesquisa foi realizada em 4.203 estabelecimentos em 19 capitais e 35 cidades, entre dezembro de 2010 e janeiro de 2011.
Preço médio por região do país (em R$) | ||||
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Sudeste | Sul | Nordeste | Centro-Oeste/Norte | |
Valor médio | 27,45 | 24,33 | 25,35 | 27,15 |
A la carte | 36,18 | 32,11 | 32,08 | 38,59 |
Comercial | 20,33 | 21,46 | 19,25 | 18,41 |
Executivo | 29,89 | 29,17 | 25,97 | 29,28 |
Self Service | 24,68 | 22,81 | 22,71 | 25,14 |
Fonte: CBSS |
Fonte: http://colunas.epocanegocios.globo.com/financasdebolso/
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